石羊古镇开展特色祭孔游学活动

发表日期:2018-05-31

近期,云南楚雄石羊古镇联合四川省攀枝花市米易一中共同举办以“穿越历史长廊,体验儒家文化”为主题的特色祭孔游学活动,米易一中初一年级的师生参与活动。



师生们身穿汉服,在世界体积最大的孔子全身铜像前,跟随祭司正服行礼、敬献贡物,共同朗诵《大同颂》,切身体验祭孔活动,传承文庙文化并对古代尊师礼贤传统有更深的了解,祭祀过程中,工作人员还向广大师生现场讲解孔子文化及祭祀礼仪的相关知识,获得了师生的好评。




祭祀仪式结束后,来宾们参观了古盐井博物馆及取卤制盐工序展示,并亲自体验了古盐井取卤制盐。




通过此次游学活动,进一步激发了米易一中师生们学习弘扬中华优秀传统文化的信心,使学生们进一步了解我国的悠久历史,理解了中华优秀传统文化的重要内涵。




孔子是万世师表,儒家思想博大精深,尤其是尊师重教的教育思想,在今天仍然闪耀着不灭的光芒。孔子及其儒家思想,是中华民族一直贯穿至今的文化和思想根源,对中国古代的哲学、政治、经济、文化、教育以及社会生活、世风民俗都有着深刻的影响,在中国历史上具有极其重要的地位,是中华民族传统文化的主流,是整个东方文化的重要标志和世界历史文化宝库中的重要遗产,对人类社会的文明进步做出了不可磨灭的贡献。
大姚石羊古镇因盐而兴,儒学文化渊源深厚,历史上曾经是繁盛一时的盐都,商贾云集,带来的中原儒家文化,与少数民族地区的彝族文化经过长期磨合,形成了集儒家文化、盐文化、彝族文化于一身的西南小镇,并拥有世界上历史最悠久、保存最完整、体积最大的孔子坐铜像。