石羊古镇联合攀枝花市第十九中小师生开展研学祭孔活动

发表日期:2018-10-31

近日,为进一步激发师生学习弘扬中华优秀传统文化,使学子了解孔子文化的悠久历史,石羊古镇组织攀枝花市第十九中小师生开展“传承古文化,争做新人才”主题研学活动,该活动为石羊古镇与攀枝花市各中小学联合举办的儒学及孔子文化研学活动,迄今已举办九场,共接待师生2000余人。


活动当日,全体师生身着博士服,在教育先圣孔子像前,集体行礼、敬献贡物,共同朗诵《大同颂》及尊孔祭文,祭孔过程中,古镇工作人员进行了孔子文化及祭祀礼仪相关知识的示范与引导。此外,景区还通过寻找孔子经典章句等趣味活动来提升学子对古代尊师礼贤思想的认识,以此来促进广大师生对儒家文化价值、精神、智慧的理解。










孔子是儒学文化的代表,其“仁、义、礼、智、信”为核心内容的道德观和价值观,深深地影响了中华民族的历史传统和国民性情,近年来,党和政府高度重视社会道德和文化建设,而儒家文化精辟的德育理念,已被众多学校纳入课程,成为学子们提高自身思想品德的执行标准,学子们也以切身体验祭孔仪式的方式,表达对孔子的崇敬和传承中华优秀传统文化的决心。