石羊古镇2018祭孔大典隆重举行,再现儒家千年人文礼颂

发表日期:2018-09-28

9月28日,楚雄大姚石羊古镇举行一年一度的祭孔大典,数千名来自各地游客慕名到此,诵读先师遗训,触摸儒学文脉,感受浓郁的儒学精神和孔子文化。

今年9月28日,是孔子第2569个诞辰,有着浓厚历史文化的石羊古镇,保留着世界上保存最完整、历史最悠久、体积最大的孔子全身铜像,数百年来一直为当地及周边各省祭祀孔子之地,但多为民间自发组织,自2007年始,由大姚县委县政府、伟光汇通集团对祭祀礼制等进行挖掘整理,结合历史地域习俗,使这一盛典得以重现。

仪式现场,伴随《大同颂》乐曲的响起,来宾与莘莘学子身着盛装,共同诵读尊孔祭文,集体温诵中华经典章句,随后,学业有成的学子们和各地游客来到孔庙大成殿,向孔子圣像敬献了五谷、花篮,表达对孔子的尊崇和敬仰,通过祭祀典礼的方式追忆先贤,传递德、仁、礼、信、义儒学精神。

与此同时,古镇内的古盐井博物馆还向游客展示了古老的取卤制盐工艺。取卤现场,衣着整齐的取卤人员和祭师向於卤脉龙女行礼之后,从千年古盐井内取出卤水,由专门的运卤人员把卤水倒入储卤池中,再将卤水喷洒到晒盐蓬上。依次循环数遍后,制盐师按照煮盐、熬盐、滤盐、烤盐的工序逐步进行熬制。在制盐现场,游客可以自己动手制盐,体验传统制盐工艺的魅力。