古镇介绍

 

 

石羊,古称白井,位于楚雄州大姚县西北部,距县城35公里,国土面积407平方公里,总人口27668人。它是一个历史悠久,文化底蕴深厚的小镇。中原文化和彝族文化在此碰撞交融,儒家文化、盐文化、佛教、道教、伊斯兰教等宗教文化在此相互激荡,留下了灿烂的历史文化和风土人情。如今拥有独特的风光,多彩人文风情的石羊古镇也已被列为云南省魅力小镇,也是云南省极力打造的特色旅游小镇之一。

 

 


岁岁年年,人世沧桑,石羊古镇这颗镶嵌在神奇、美丽、富饶的南方丝绸之路上璀璨的明珠,用它兩千多年积累下来的绚丽文化,向人们展示着它独有的灿烂和辉煌。同时石羊古镇还有“千年盐都、祭孔胜地”的美誉。石羊,古称白井,历史悠久,因盐而兴,西汉就因白羊舔土发现了盐矿,并开始手工制盐,到明清两代,制盐业到达了鼎盛时期,年产盐达到7500吨,是滇中的经济中心。经济的繁荣,带来了文化的兴盛,清康熙年间的石羊就有书院六座,明清两代曾出过2个翰林、7个进士、60多个举人、200多个贡生。石羊也由于悠久的历史,众多的文物古迹,1995年被命名为云南省首批三个历史文化名镇之一,2010年被评定为国家AAA级旅游景区。